高崎市医師会

2021.02.12

子ども予防接種週間に向けて

毎年、ワクチンで防ぐことができる病気(VPD:Vaccine Preventable Disease)から子どもたちを救おうという取り組みの一環として厚生労働省、日本医師会および日本小児科医会では、子ども予防接種週間というものを設けております。今年は、3月1日(月)~3月7日(日)となります。高崎市医師会も小児科医を中心に積極的に参加しております。入園、入学前の時期ですので保護者の方には集団生活に入る前にもう一度未接種のワクチンがないかご確認ください。

ワクチンについてわからないことがあればかかりつけ医にご相談いただくか別添の医療機関にご相談ください。なお、接種前には、必ず医療機関に接種日等のご確認をお願いします。

R2子ども予防接種週間